章天亮的自傳性長篇小説《出塵》(正體) - Tian Liang Alliance

$15.00

**注意:本品類為電子產品(非實體書),一旦售出,無法退款**

《出塵》是章天亮創作的自傳性長篇小說。以下為作者自序——

作者自序

馬丁路德金博士是美國著名的民權領袖,那一篇《我有個夢想》的演說如天邊滾過的陣陣春雷,激勵著千百萬黑人和其他種族的人投身於他所倡導的非暴力不合作運動,並最終導致美國廢除種族隔離法。金博士也因此獲得1964年度諾貝爾和平獎。


與民權領袖的身份相比,可能較少有人知道金博士還是一位基督教的牧師;與《我有個夢想》相比,可能更少人知道他還有一篇精彩的佈道詞,稱之為《完整生命的三個層面》。其中所提到的三個層面分別是生命的長度、寬度和高度,也就是我們目力所及的這個三維空間。


其中長度是指一個人應竭盡全力實現自己生命的價值,這里的“價值”並非指如何達到出人頭地、富貴無極,而是“找出自己被造的意義和目的。一旦發現自己的使命,便應當竭盡所能悉力以赴。”也就是說,當一個人發現神在當初創造他這個生命時所賦予他的使命,那麼努力完成使命的本身,就已經成為“一切意義的所在”了。


寬度是指對他人福祉的關懷。當人突破自我的利益,轉而關註那些真正需要幫助的人,此時他就跨越了長度層面,而邁進闊度的層面了。然而當我們試圖去關註他人的時候,我們勢必要放下我們手邊正要完成的工作,花費我們本來已經拮據的金錢,甚至要冒著生命的危險。此時,我們就需要跳出“如果我停下來幫這個人,那我會有什麼遭遇?”的想法,將這個問題反過來問:“如果我不停下來幫這個人,他會怎樣?”生命在這里會體現出他的閃光之處,即一種“敢於犧牲的博愛主義精神。”中國文化中稱之為“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。”


許多人一生也未能突破生命的長度和寬度,而真正的智者卻從這個長和寬組成的二維平面中站起身來,去實現對生命最最重要的第三個層面,即“向上攀登尋找神”,這是生命的高度。實際上生命的長度和寬度也都來源於對神“盡心盡性盡意”的敬畏,失去了這一點,一切常人中的道德說教都會被輕易淹沒在世俗滾滾橫流的物欲之中。
曾經有一個記者採訪一個窮山溝里的放羊娃。記者問他放羊乾什麼,回答說是為了“賺錢”。記者又問賺錢乾什麼,放羊娃回答說是為了“娶媳婦兒”。記者追問說娶媳婦兒為什麼,回答說是“生孩子”。記者再問生孩子乾什麼,回答說“放羊”。


放羊娃固然看上去孤陋寡聞,但我相信對大多數人來說,如果問問自己每天工作或者學習的目的,我們的思維幾乎與放羊娃如出一轍,只不過是把“放羊”變成“編程式”或其他什麼更加體面的工作而已。實際上,我們與放羊娃一樣轉了一圈又回到原地,為了活著而活著,維持生活成了生活本身的目的和意義。此時的生命無疑是缺失的生命。


所以說,完整生命的三個層面對於我們來說既是生命的目的,也是價值和歸宿,而實踐完整性的道路卻常常會充滿艱險,甚至令人望而生畏。不過有一點可以肯定,當一個人終於找到並皈依於自己的信仰之後,他絕不願意再回到生命無人指引的黑暗之中。


《出塵》是我的第一部自傳性長篇小說,它既是我的愛情故事,也包含了我對信仰的追求、對生命的反思和對歷史及文化的探討。作為一名理工科的博士研究生,我的文筆絕沒有專業作家那麼生動、簡潔和優美,然而我衷心希望讀者能夠透過小說中文字的背後,感受到我在寫這部小說時所懷有的信念、盼望和真誠。

作者
癸未年中秋節
於美國首都華盛頓DC

P.O. Box 286, Cuddebackville, NY 12729, USAContact [at] TianliangAlliance.org

©Tian Liang Alliance 2022, All rights reserved. Powered by SkyCMS.